Хотя по моим ощущениям вовсе не так.
Я даже разобрала билетики из кинотеатров (а я их храню — типа хобби у меня такое). И поделила их на группы: «так себе», «понравилось» и «вау».
Как ни странно, совсем отстоя практически не оказалось — но я и не хожу в кино на все подряд, если я сомневаюсь, что кино годное, я сначала читаю рецензии, потом уже решаю.
Ознакомиться со списком
Чего в моем списке нет (из кассовых фильмов): Бонда, Сойки, Стайлза в Лабиринте, Инсургента, Форсажа, «Шпионского моста», «50 оттенков серого». На них я не сильно хотела идти изначально и в итоге не дошла.
Еще нет «Седьмого сына», «Бердмана», «Снайпера», «Прогулки», «Земли Будущего» и российского мульта «Крепость», на них я хотела сходить, но не получилось, буду смотреть дома.
И «Хоббита» тоже нет, ибо он все же относится к 2014 году, хотя он и был первым фильмом, на который я пошла в кино в 2015 году (пофиг, что в 4-й раз)))).
То, на что дошла (в порядке возрастания интересности *для меня*):
Самым слабым в итоге оказался упомянутый пару дней назад «Он — дракон».
Чуть получше «Пэн, путешествие в Нетландию», про которого я тоже писала.
Далее следуют два мега-блокбастера с замечательным визуальным рядом, но провисающим сюжетом:
— «Восхождение Юпитер», в котором кроме красивой Милы Кунис смотреть не на что (кому-то понравились еще наряды и Ченинг Татум, но я как-то равнодушна ко всему этому).
— «Исход: Цари и Боги», который я пошла смотреть из любви и уважения к Кристиану Бэйлу, но, честно говоря, «Афера по-американски» была намного лучше, хотя там он и выглядел препротивно.
— Оскароносная «Теория всего» (билетик мне подсказывает, что в нашем прокате он назывался «Вселенная Стивена Хокинга», но кажется, об этом уже никто не помнит). Фильм о том, как нелегко быть женой великого и больного человека. Слишком много соплей. Хотя работа Эдди Редмейна действительно заслуживает похвалы.
Следом поставлю два отечественных проекта:
— «А зори здесь тихие» — смотрибельно, но смысла этого римейка я не поняла, лучше бы делали оригинальный фильм.
— «Территория» — офигенно красивые съемки, хорошие актерские работы и очень невнятный сюжет, из-за которого фильм теряет целостность.
И еще тройка фильмов, которые не дотягивают до уровня «понравилось»:
— «Маленький принц», про него только что писала.
— «Багровый пик», и про него писала.
— «Фокус» — который занимает промежуточное звено, ибо первая половина фильма была очень крутая, а потом такое впечатление, будто ребята не знали, что еще бы снять до размера полного метра.
Далее самая многочисленная группа: то, что действительно понравилось, невзирая на...
И открывает ее «Человек-муравей», веселый и легкий, но на фоне прочих марвеловских фильмов слишком уж простоватый. Марвел может лучше.
— «Марсианин». Тот случай, когда мне особо нечего сказать про фильм, кроме простого «понравилось». Хотя вряд ли буду пересматривать.
— «Миньоны». Мне нравятся миньоны. Они милые и смешные («Банана?»). Но конечно, полнометражный фильм — не их формат.
— «Мстители. Эра Альтрона». После гениальной первой части (и без Локи) уже не торт, но все-таки круто. (Кое-кто ходил два раза и даже прогуливал ради этого работу)
— «Терминатор:
— Многострадальные «Звездные войны-7».
— «Мир Юрского периода». Тоже прогуливала работу, чтобы посмотреть в Аймаксе. Не пожалела ни разу. Классный кино-аттракцион. А какой там Крис Пратт!...
— Внезапное в этом списке и на довольно высоком месте — «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Я вообще ни разу не фанат франшизы и Тома Круза. Пошла под самый конец проката, прочитав хорошие отзывы. И получила большое удовольствие, как от старой доброй бондианы.
— «Виктор Франкенштейн» — я уже писала недавно, мне очень понравился дуэт МакЭвоя и Рэдклиффа, жалко только, что у меня мало единомышленников.
— «Легенда». Том Харди очень хорош, как и другие актеры. а вот то, что сюжет крутится вокруг жены главного героя (как и в «Теории всего» немного смазало впечатление. Кому какое дело до бабских страданий, когда речь про таких интересных мужчин? Но я девочка (мне бабские страдания близки и понятны), поэтому я прощаю.
— «Эверест». Вот тут все сурово. Настоящие мужчины, бросающие вызов природе. Некоторые погибают, некоторые выживают ценой невероятных усилий. Никаких соплей. И к тому же очень хорошо снято.
А теперь — семерка the best!
— «В сердце моря». В общем, то же, что и «Эверест», но про море. А про море я люблю намного больше, чем про горы. И удовольствия от просмотра, соответственно, тоже было больше.
— «Шпион». Кто бы мог подумать — комедия про толстую супер-шпионку в моем списке лучших фильмов! Но тем не менее. И не в последнюю очередь благодаря замечательной роли Джейсона Стетхема. Это было потрясающе!
— «Агенты А.Н.К.Л.». Еще одна шпионская комедия. Более классическая. И от этого чуть более прекрасная. Любителям олдскульной бондианы смотреть обязательно. Желательно в оригинале. Ибо дубляж не в силах передать замечательный русский акцент Ильи)))
— «Битва за Севастополь». Да, русское кино тоже имеет шанс попасть в топ, если оно сделано с душой. Это была приятная неожиданность — обнаружить, что наши еще могут делать фильмы в духе советских фильмов про войну!
— «Головоломка». Я вообще не люблю смотреть мульты в кино. Не знаю почему. Не люблю и хожу редко. Но тут — я почитала хорошие отзывы на разных сайтах, к тому же мне было скучно в Рязани... и решила сходить. И это действительно оказался очень хороший и добрый мульт. Кажется, я даже поплакала в конце... Надеюсь, ему дадут Оскара.
— «Безумный Макс». Тоже мой фаворит на Оскара, хотя я и понимаю, что он — совершенно не формат для Киноакадемии, но все же... Это потрясающий, завораживающий с первого кадра, сумасшедший фильм. Если вы не смотрели его на большом экране, вы многое потеряли.
— «Kingsman». Last but not least. Это мой безоговорочный фаворит этого года. Когда я его посмотрела, я подумала — как хорошо, что иногда все-таки снимают фильмы «18+». И как хорошо, что некоторые режиссеры не боятся снимать такое. Треш, угар, добротный сюжет и потрясающий актерский ансамбль. Давайте продолжение!