дайте Лео уже Оскара, хоть за что-нибудь. по совокупности ролей - он заслужил, чесслово!
хотя если бы не этот факт, что Академия его постоянно прокатывает, то за "Выжившего" я бы ему Оскара не давала... впрочем.... пока не известно еще, кто у него конкуренты (Редмейн точно в этом году не заслужил).
в "Выжившем" совершенно прекрасна работа оператора - я получила огромное эстетическое удовольствие от картинки на экране (ну, кроме нескольких чересчур натуралистичных моментов). просто потрясающе.
еще там прекрасен Том Харди. вот прям совсем прекрасен - только не в буквальном смысле, ибо его персонаж там мало того, что немытый, заросший, так еще и изуродованный индейцами. но роль хороша! пожалуй, это лучшая роль этого фильма.
и еще хорош Донал Глисон. но его как-то мало.
а в целом - на фильм года по моему мнению не тянет.
выживальщицкие сюжеты делятся на две категории: а) где герои Превозмогают и б) где герои решают, как они будут выбираться из задницы, в которую попали. то есть первое - о физическом преодолении трудностей, второе - об особенностях психологии. второе интереснее. а здесь мы имеем первый вариант. к сожалению.
бойтесь спойлеров!
это уже было понятно с самого начала - весь сюжет состоит в том, что герой Лео, смертельно раненный медведем гризли и оставленный своими товарищами, не умирает, а возвращается к людям. а потом - мстит. и весь фильм он ползет (идет, плывет, едет верхом, опять идет) к людям. а когда приходит - убивает предателя. всё. никакой особой психологической подоплеки во всем этом нет. хотя сценаристы накурили ему семейную драму (погибшую жену-индеанку и сына). жена у прототипа кстати была. сына, особенно такого взрослого - вроде бы нет. и мне эта отсебятина особенно не понравилась.
что, причина "они бросили меня умирать" создателям показалась недостаточной для того, чтобы выжить и отомстить? надо было добавить "он убил моего сына (и только поэтому я не сдохну, пока не убью его)"? конечно, это более сильный мотиватор, но нахуя? зачем усложнять то, что должно быть просто? инстинкт выживания - базовый инстинкт, для того, чтобы он включился, достаточно просто желания не умирать. и в итоге все эти индейские флэшбеки на сюжет не работают. то есть работают на примитивную задачу - показать, что герою есть, за что цепляться в жизни. вот только, если б было не это, а что-то другое, суть бы не изменилась ни капли. ДиКаприо с мученическим видом так же полз бы по снегу, жрал сырую печень буйвола и доказывал, что сорокалетний мужик не замерзнет, проведя несколько часов в ледяной воде (не то, что некоторые мальчишки, которые на Титанике катались).
в общем, Лео, конечно, молодец, и все физические мучения своего героя изобразил превосходно. и дайте ему уже Оскар - психологию он тоже умеет играть, мы знает по прошлым фильмам!
а еще лучше дайте Оскара Тому Харди.