после просмотра "Маленького принца" у меня появилась одна странная мысль: не слишком ли много стало прекрасных (мульт)фильмов, воспевающих детство и призывающих не взрослеть? не, с одной стороны, это прекрасно - оставаться в душе ребенком, воспринимать мир с детской непосредственностью, быть свободным, уметь удивляться и мечтать, быть открытым всему новому, а не мыслить штампами, не превращаться в ограниченный офисный планктон, не думать только о деньгах... но с другой стороны, человечество - это мир взрослых, если б все "не вырастали", цивилизация не стала бы такой, какая она сейчас.
размышления на тему понятно, что во всем нужна золотая середина - то есть умение находить баланс между взрослым и ребенком в себе, чтобы взрослый не превращался в забитую серыми буднями машину по зарабатыванию денег, но и чтобы ребенок в погоне за вечными удовольствиями и мечтами не позволял ему оторваться от реальности. (нет, если один такой индивид найдется на условную тысячу - еще ладно, но если таким станет каждый второй, общество просто деградирует.) и в этом смысле меня несколько коробит тот тон, с которым преподносится эта проблема - в частности в сабже. чтобы понять, о чем речь, достаточно посмотреть трейлер.
кому лениво - пересказываю: в мульте кроме самой сказки про летчика и принца появилась обрамляющая история, происходящая в современном мире. восьмилетняя девочка должна поступить в престижную школу, так решила ее мама, потому что это обеспечит девочке очень хорошее будущее. мама даже расписала для своего ребенка все дни на годы вперед, когда и чем заниматься, чтобы быть успевающей. и на игры в этом расписании не осталось времени от слова совсем. то есть учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал... эээ... это не отсюда. но неважно ))) их соседом оказывается старый летчик, который сочиняет сказку про маленького принца. и девочка постепенно проникается его историей, его образом жизни (этакий веселый раздолбай с кучей интересного хлама в доме) и забивает на учебу. к ее чести надо сказать, что дело происходит во время летних каникул, так что прогуливает она исключительно домашние занятия, которыми нагружает ее мать (и которые та не проверяет, полагаясь на честность дочки). и получается (осознанно это авторами или нет), что противопоставление идет между беззаботной жизнью с дружбой, мечтами и приключениями - и учебой, работой и всякой жизненной рутиной. и нигде ни слова не говорится о том, что в жизни вообще-то нужны знания и всякие полезные умения и их надо как-то приобретать. как минимум для того, чтобы сесть за штурвал самолета и полететь, надо учиться. девочка летит с первого раза, правда, мы, конечно же, как взрослые люди, понимаем, что это происходит в ее фантазиях, и весь ее полет и приключения - тоже аллегория (хотя мне эта часть совершенно не понравилась). но если посмотреть на события мультфильма глазами детей (а детей ползала было), получается: а чего тут такого-то? вот ее к парте наручниками приковывают, а она все равно вырывается: не буду учиться, не хочу становиться взрослой, хочу играть с Лисом и смотреть на звезды. может, я и не права, вы назовете меня ханжой и я ничуть не обижусь... но мне кажется, это неправильно - давать в детском мультике такие установки. из которых можно сделать вывод, что оставаться ребенком - это быть беззаботным, ничему не учиться и не работать. да, в финале показывают, как девочка идет в школу и, судя по всему, неплохо учится. но акцент опять же не на этом, а на том, что они с мамой теперь обе не зациклены на учебе/работе, в их жизни появилось место мечтам... и получается, что философская и в какой-то степени назидательная сказка-притча превратилась в очередной аттракцион. снято ведь красиво, обе части, выполненные в разной стилистике - прекрасны, озвучено замечательно (с такими актерами было бы странно иное). а вот как-то.... а еще там прекрасный Лис в двух ипостасях, и игрушечную мне бы очень хотелось заиметь ))